Производство тротуарной плитки, бордюрного камня, стеновых материалов

+7 499 391-11-81 +7 925 391-11-81

Заказать звонок

Как правильно положить тротуарную плитку?

Тротуарная плитка удобна в эксплуатации и позволяет облагородить территорию загородного дома, пешеходной зоны, автостоянки или просто привести в порядок дачные тропинки. При этом соблюдение несложных правил укладки оказывает существенное влияние на внешний вид покрытия, а также на срок его службы. Качественно уложенная по всем нормам проведения работ, плитка отличается долговечностью и экономит финансы, исключая необходимость частой замены. При этом важно учесть все нюансы обустройства территории, чтобы избежать досадных ошибок, которые требуют переделки и снижают эффективность использования тротуарной плитки и брусчатки.

Частые ошибки при укладке тротуарной плитки

Что нужно учесть и где кроется вероятность допущения ошибок

  • Планирование. Первый и самым главным этапом проведения любых работ по обустройству прилегающей территории является составление предварительного проекта, который наглядно покажет расположение зеленой зоны, места для стоянки, пешеходных троп. Нужно учесть наиболее удобные для прохода и проезда места, сделать их достаточно широкими и просторными для маневров. При этом важно, чтобы вымощенная плиткой территория была соразмерна общей площади и относительно других объектов. Практичность и рациональность должны стать главным требованием в решении вопроса о месте укладки плитки.
  • Последовательность. Замер, расчет, покупка, укладка – именно в такой последовательности рационально организовать процесс обустройства. В противном случае может оказаться, что материала не хватает или потрачено слишком много средств на его приобретения, купленная плитка не соответствует требованиям безопасности или условиям эксплуатации. Приобретая тротуарную плитку нужно учитывать общее правило строительных работ. Материла нужно брать на 15-20% больше начальных расчетов, это исключит неприятные сюрпризы в случае необходимости подрезать часть плиток при укладке, а также сэкономит время при необходимости проведения ремонтных работ.
  • Предусмотрительность. Занимаясь обустройством территории, стоит учесть природные факторы. Несмотря на свою прочность и долговечность, находящаяся вод влиянием погодных условий плитка может быстро прийти в негодность, если не учтена и не организована система отведения воды. Разрушительное воздействие могут оказать как грунтовые и талые воды, так и обычный дождь. Замерзая под слоем плитки, жидкость нарушает целостность кладки. Обязательным условием является формирование уклона и система водостоков. Для дачных участков актуально формирование слоя геотекстиля или другого подходящего материала для предотвращения прорастания сорной травы.
  • Качество. Качественная плитка служит долго, поэтому экономить на покупке, выбирая дешевые изделия неизвестного производства не стоит. Материал покрытия должен соответствовать техническим нормам и отвечать требованиями безопасности, только так можно добиться долгого срока службы без происшествий и частого ремонта.
  • Соблюдение технологии. В любом строительном деле, в том числе при укладке тротуарной плитки и брусчатки, важно доверять работу профессионалам, выбирать качественные материалы и не пытаться экономить на их количестве. При этом не стоит торопить рабочих при проведении укладочных работ. Особенности технологического процесса, а также организация основания, гидроизоляционного покрытия и системы водоотведения требует времени на подготовку. Сам процесс кладки представляет собой кропотливый процесс, от качества проведения которого во многом зависит долговечность и эстетичность покрытия.

Правильная организация и знание основных ошибок при укладке тротуарной плитки и брусчатки поможет избежать досадных ошибок, а уложенное покрытие будет долго радовать привлекательным видом и функциональностью.