Производство тротуарной плитки, бордюрного камня, стеновых материалов

+7 499 391-11-81 +7 925 391-11-81

Заказать звонок

Как ухаживать за тротуарной плиткой?

Как ухаживать за тротуарной плиткой?  Как устранить разные виды загрязнений на тротуарной плитке?

Красивая и долговечная тротуарная плитка отлично вписывается в дизайн прилегающей к загородному дому территории и помогает поддерживать дорожки садового участка в порядке. Даже самое практичное покрытие, которым является тротуарная плитка, требует простого, но регулярного ухода, необходимого для увеличения срока службы и поддержания привлекательного внешнего вида.

Регулярный уход за плиткой

Регулярный уход включает в себя чистку щеткой шовных соединений от мелких частиц пыли, листвы, семян растений и прочих загрязнений. Это необходимо для профилактики прорастания сорной травы, а так же для поддержания приусадебной территории в приличном виде. Щетки нужно выбирать удобные для использования, с длинной ручкой. Важно также уделить внимание щетине, которая не должна быть чрезмерно жесткой, чтобы не поцарапать покрытие, а излишняя мягкость снизит качество ухода. Средние по уровню жесткости щетки из синтетических или натуральных волокон станут оптимальным выбором.

Значительно упростить уход за уложенной тротуарной плиткой может обычный садовый шланг. Сильным напором воды легко удалить пыль и грязь, подобно тому, как действуют при мойке автомобиля. При этом вода смоет в поверхности остатки, а плитка останется чистой, свежей и привлекательной. Особое внимание нужно уделить местам стыковки, поскольку большая часть загрязнений скапливается именно в швах.

Это простые правила регулярного ухода для удаления обычной пыли и грязи. В ряде случаев может потребоваться специальный уход с применением специальных моющих и чистящих средств.

Как ухаживать за тротуарной плиткой?

Специальный уход за плиткой

Информация о наиболее частых типах загрязнений и методах борьбы с ними поможет тем, кто хочет поддерживать порядок на своей территории без лишних усилий и финансовых затрат.

  • Солевые отложения

В атмосферном воздухе, а также в природных осадках, воздействию которых ежедневно подвергается уличное плиточное покрытие, содержатся химические вещества. Они, оседая на поверхности, формируют устойчивую солевую пленку. Опасность их в том, что эти отложения вступают в химические реакции с компонентами в составе плитки, приводя к ее разрушению.

Убрать высолы можно механически, то есть соскребая их с поверхности плитки, но при это высок риск повредить лицевую сторону и испортить покрытие. Либо можно прибегнуть к помощи химических растворов, которые растворяют пленку и дополнительно могут оказывать ряд эффектов. К примеру, есть составы, обладающие антимикробной активностью, отталкивающие воду и нейтрализующие воздействие солей. Пользоваться химическими составами несложно. Подробные инструкции всегда есть на упаковках, но главное помнить, что нужно работать в перчатках и обязательно промывать поверхность тротуарной плитки водой после их нанесения.

  • Грибковые поражения

Плесневый грибок может доставить массу неприятностей и быстро привести в негодность красивую и аккуратную кладку. Вредоносные микроорганизмы проникают в структуру материала тротуарной плитки и разрушают его изнутри. Обязательно, при первых же признаках появления плесени, нужно принять меры избавления от нее, а в дальнейшем пользоваться составами для антибактериальной обработки покрытия.

Можно воспользоваться специальными химическими составами, которые применяют в строительстве при проведении наружных отделочных работ. Эти средства надежно защищают плитку и убивают споры грибка. Среди популярных и эффективных противогрибковых средств числится обычная хлорка или отбеливатель с добавлением хлора. Составом нужно обработать поверхность с помощью щетки мягкими круговыми движениями, а затем оставить на 10-15 минут, чтобы средство начало действовать. Смывают хлорку или готовые строительные смеси обычной водой из шлага под напором.

  • Следы цемента

С целью профилактики рекомендуется повторять процедуру раз в 103 месяца в зависимости от сезона. Повышенная влажность и теплый климат стимулируют образование плесени.

Если на участке, где уложена тротуарная плитка или брусчатка проводятся какие-либо строительные работы, то вполне возможно загрязнение цементным раствором.

Сухая строительная смесь с цементом удаляется обычной щеткой. Поверхность плитки нужно просто тщательно подмести и промыть водой.

Не составит труда удалить цемент, когда он свежий и еще не засох. Мягкой тряпкой удаляют остатки свежего раствора, а затем это место отмывают водой. Чуть более твердый состав цементного раствора можно удалить с помощью ортофосфорной кислоты, которая входит в состав аккумуляторной жидкости. После удаления засохшего загрязнения место контакта с кислотой нейтрализуют содовым или известковым раствором.

В том случае, когда цемент присох, удалить его сложнее. Потребуется механическое воздействие и процедура кропотливого откалывания кусочков от плитки. Действовать нужно аккуратно, иначе плитка расколется и придется думать, как заменить поврежденное покрытие.

  • Прочие загрязнения

Особенно актуальным вопрос очистки поверхности плиточного покрытия является для автолюбителей. Машинное масло, следы бензина и прочих автомобильных средств могут попасть на плитку. Такие типы загрязнений удаляют с помощью мелкого песка или соли, рассыпав их на месте пятен. После удаления пятна место промывают содовым раствором. Следы от шин отмывают с помощью горячей воды и автомобильного шампуня или средства для мытья посуды.

Краска, прилипшая жвачка удаляются после полного высыхания механическим путем с последующим мытьем.

К биологическому типу загрязнения можно отнести сорняки, которые пробиваются между швами, портят внешний вид и настроение владельцу плитки. Крупные ростки удаляют, а швы тщательно обрабатывают гербицидами.

Главным принципом ухода за плиткой остается регулярность и правильное использование подходящих моющих средств и инструментов. Эти простые мероприятия по уходу помогут поддерживать первоначальную привлекательность покрытия долгое время. Следует также помнить, что чем более качественно уложена плитка, тем проще за ней ухаживать.