Производство тротуарной плитки, бордюрного камня, стеновых материалов

+7 499 391-11-81 +7 925 391-11-81

Заказать звонок

О бордюрных камнях

 Из чего производят бордюрный камень?

В зависимости от назначения и области применения, бордюрный камень производят из гранита, полимерно – песчаной смеси или из бетона. Для больших дорожных бордюров в бетонную смесь добавляют арматуру для прочности. Так же, в бетонную смесь добавляют специальные примеси, позволяющие отталкивать влагу, тем самым делая бордюр долговечнее. Специальные вещества для продления срока службы добавляются и в полимерно-песчаные смеси.

Бордюрный камень из гранита стоит достаточно дорого, поэтому, несмотря на его эксплуатационные качества, применяют достаточно редко.

Срок службы бордюрного камня?

Срок службы бордюрного камня зависит от многих факторов. В первую очередь, срок эксплуатации напрямую зависит от качества бордюрного камня. Самым долговечным является бордюрный камень, изготовленный из гранита.

Так же, срок службы зависит от правильно подобранной технологии установки, от нагрузки, места применения. Например, бордюрный камень, отделяющий проезжую часть от пешеходной зоны, прослужит меньше, нежели садовый или газонный бордюрный камень, даже несмотря на то, что по качественным показателям, дорожный бордюрный камень лучше.

Средний срок эксплуатации бордюрного камня до 10 лет

Бордюрный камень – это изделия прямоугольной формы, имеющие определенную высоту согласно строительным ГОСТам

 

 Какие существуют виды бордюрного камня?

Бордюрные камни различаются по своему назначению. Делятся на несколько видов – это магистральный, дорожный и садовый.

Магистральный и дорожный бордюрные камни  отделяют проезжую часть от пешеходной. Магистральные бордюры в основном устанавливают на крупных трассах, а дорожные в городах, во дворах многоквартирных домов. Разница в этих бордюрах в размере. Дорожный бордюрный камень имеет более аккуратный вид.

Садовые бордюрные камни больше выполняют декоративную функцию, отделяя, например, газон от дорожек или в качестве бордюра для клумбы. Еще такой камень называют газонным бордюрным камнем.

 Технология установки бордюрного камня?

В зависимости от вида бордюрного камня существует различная технология укладки.

Есть простое правило, чем меньше камень, тем большая необходимость в его  закреплении. В отличие от крупных бордюрных камней, которые сами себя держат за счет собственного веса, мелкие бордюрные камни будут « гулять», если их не закрепить.

Магистральные и дорожные бордюры устанавливаются на определенную глубину. Предварительно необходимо отсыпать подушку из щебня. Как правило, тяжелые бордюрные камни устанавливают при помощи специальной техники. Правильнее бордюрные камни устанавливать до того, как начнут класть дорожное полотно.

Для надежности бордюра, необходимо при укладке пользоваться цементным раствором. Таким образом, повышается безопасность и срок эксплуатации бордюра.

 Для чего нужен бордюрный камень?

Прямое назначение бордюрного камня – это разделение. Например, ими разделяют проезжую часть от пешеходной.

Маленькие бордюры используют на приусадебных участках, а так же в парках и скверах. Ими выкладывают клумбы, отделяют газоны от пешеходных зон. Маленькими бордюрными камнями можно сделать фигурную кладку.

Бордюрный камень служит не только разделением зон, но и придает эстетичности

 Толщина и размеры бордюрного камня?

Современный рынок предлагает бордюрные камни различных размеров. Это обусловлено тем, что область применения у бордюрных камней широкая. Например, дорожные бордюры крупнее садовых, потому что у них выше нагрузка.

Чем меньше толщина камня, тем меньше его прочность. Соответственно, более мелкие бордюрные камни и по цене будут дешевле. На нашем сайте Вы можете посмотреть и выбрать необходимый размер.

Вообще, бордюрные камни отличаются не только по размеру, толщине и весу, но и по форме и даже цвету

 Область применения бордюрных камней?

Область применения бордюрного камня достаточно широка. Дорожные и магистральные бордюры устанавливают вдоль автомобильных дорог, отделяя проезжую часть от пешеходной зоны или , например, от леса.

Тротуарные бордюры устанавливают во дворах домов, в городских парках. Они могут разделять проезжую часть от пешеходной зоны, а так же велосипедные дорожки.

Садовый и газонный бордюр устанавливают в садах, парках, скверах и дачных участках. 

Для любого бордюрного камня можно найти применение не по прямому назначению. Здесь все зависит от фантазии

 Как заменить бордюрный камень?

Рано или поздно, любой бордюр приходит в негодность. От степени повреждения зависит способ замены бордюра – полная замена или частичная, замена отдельных камней. Если планируется полная замена, то тут не возникнет особых проблем. Производится демонтаж камней, выравнивается или подновляется старая подушка ( яма), и устанавливается новый бордюр.

Если планируется частичная замена, необходимо подобрать камень такого же размера, толщины и маркировки. Иначе, за счет образовавшихся зазоров, в скором времени придут в негодность соседние камни. Такой бордюр будет не безопасен и внешний вид  будет не эстетичен

 Преимущества вибропрессованного садового бордюра

Как и другие вибропрессованные изделия, вибропрессованый бордюр является одним из самых крепких. Вибропрессованный бордюр очень морозостойкий. Поэтому, какая бы не выдалась зима, Вам не придется менять бордюрный камень каждую весну.

Так же, вибропрессованный бордюрный камень достаточно влагостойкий. Даже при попадании влаги в поры камня, он не начнет расслаиваться.

Единственный недостаток, это цена. За счет единичного производства ( каждый камень отливают в отдельной форме), он является одним из самых дорогих бордюрных камней.

 Применение садового бордюрного камня.

В настоящее время садовый бордюрный камень набирает все большую популярность. И это неудивительно. Ведь помимо прямого назначения, садовый бордюр дает нам много возможностей для создания ландшафтного дизайна. Особенно разгуляться фантазии позволяет то, что садовый бордюр имеет разнообразные окраски.

Садовым бордюрным камнем отделяют газон от пешеходной зоны в парках, скверах и на приусадебных участках. Садовым бордюром выкладывают клумбы. Так же, бордюр пригодится для выкладки территории возле бассейнов и фонтанов.

 Насколько широка цветовая гамма бордюрных камней?

Цветовая гамма бордюрного камня довольно широка. Особенно много красочных камней вибролитых. Технология вибролиться позволяет добавлять различные красители. Вибролитые бордюрные камни особенно хорошо смотрятся, т.к. они имеют гладкую поверхность. Но чем ярче и насыщеннее цвет, тем хуже качество бордюрного камня. Это надо учитывать при выборе камня.

Особенно хорошо смотрятся цветные садовые бордюрные камни. А при условии, что на садовые бордюры не приходится большой нагрузки, вполне подойдут и вибролитые камни

 Какие преимущества у вибролитого бордюрного камня?

Преимуществ у вибролитого бордюрного камня достаточно для того, чтобы остановить свой выбор именно на нем. Он имеет среднюю морозоустойчивость и влагопроницаемость. Такие бордюры вполне выдерживают наши морозы. Камень гладкий, имеет аккуратный вид. При грамотной установке, он так же, как и вибропрессованный бордюр может прослужить достаточно долгое время.

Вибролитые бордюрные камни могут иметь различную расцветку. Ну и самый приятный плюс этого вида бордюрного камня, это его доступная цена.