ПРОИЗВОДСТВО ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ,
БОРДЮРНОГО КАМНЯ, СТЕНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
Обратный звонок
Муки эксперта: какая тротуарная плитка лучше вибролитая или вибропрессованная?

Муки эксперта: какая тротуарная плитка лучше вибролитая или вибропрессованная?

Дата: 11.10.2021
Производство тротуарной брусчатки предполагает использование тяжелого бетона с мелкозернистым наполнителем. Фигурные элементы мощения (ФЭМ) выпускаются одним из трех методов: вибролитьем, вибропрессованием, гиперпрессованием. Готовая продукция отличается эксплуатационными и техническими характеристиками, а также длительностью использования. Важно понимать, что не все изделия способны выдержать перепады температуры и высокие нагрузки. 

Какая тротуарная плитка лучше подойдет для ваших потребностей, вибролитая или вибропрессованная? Как правильно сделать выбор? Какие сложности могут возникнуть? Экспертные секреты раскрывают представители компании-производителя «Два квадрата».

Хитрая технология производства

Компании используют 3 метода выпуска тротуарной плитки, но вибролитье и вибропрессование наиболее популярные. И тот, и другой продукт отличаются высоким качеством. Однако при выборе изделий нужно опираться на требования к покрытию. Так, для отделки площадки, по которой передвигаются автомобили, требуется продукция толщиной не менее 5 см. По сути, это и будет ответ на вопрос, какая тротуарная плитка долговечнее: вибролитая или вибропрессованная.

Все о вибропрессовании

Вибропрессованная плитка укладывается на тротуарах, проезжих частях дорог, подъездных дорогах к дому. Речь идет о местах, где ожидается большая нагрузка на покрытие. Техпроцесс практически полностью автоматизирован, что позволяет производить большие партии за короткое время. Производственный процесс заключается в следующем:

  1. Бетонная смесь с малым количеством воды укладывается в штамп, закрепленный на столе пресса. 
  2. Во время укладки стол вибрирует, сверху на смесь опускается пуансон, совпадающий по размеру с формой для свободного вхождения. В процессе прессования пуансон оказывает возрастающее давление на цементно-песчаную массу, за счет чего происходит уплотнение. Верхний пресс также вибрирует.
  3. Когда процесс заканчивается, форма и пуансон поднимаются, на столе остаются готовые изделия.

Особенностью вибропрессованных изделий является цементно-песчаная смесь. В ее состав входят цемент марки не ниже 400, песок с низким содержанием воды, мелкофракционный щебень, красящий пигмент. Пластификаторы и модификаторы отсутствуют (в редких случаях их добавляют в раствор). Такие пропорции уменьшают потребность в цементе, повышают морозостойкость и прочность брусчатки.


Вибролитье без прикрас

Отличительная черта вибролитой плитки – гладкая поверхность и яркие, насыщенные цвета. Сфера применения – условия индивидуального жилища и коттеджей для обустройства крылец, лестницы, приусадебной территории и тропинок. Брусчатка, полученная путем вибрационного литья, рассчитана на минимальные нагрузки. Производственный процесс заключается в следующем:

  1. Жидкая бетонная смесь укладывается в пластмассовую форму, после чего ее устанавливаются на поверхность станка на определенное время.
  2. Когда уплотнение завершилось, форму убирают со стола, после чего направляют в помещение с комнатной температурой для полного высыхания на 12 часов.
  3. Готовую продукцию извлекают из формы, перевозят и укладывают на хранение. 

Если плитка будет цветной, то окрашенный бетон замешивается в одной емкости, серая масса – в другой. В штамп заливается сначала цветной раствор, форма уплотняется на станке в течение некоторого времени. Затем добавляют серый бетон, и матрица дополнительно уплотняется на вибрационном станке. Производственный процесс с экономической точки зрения выгоден, но требует больше ручного труда. Автоматизация не предусмотрена, срок выпуска всей партии занимает больше времени, чем вибропрессование.

вибропрессованная или вибролитая тротуарная плитка что выбрать

Сравнение эксплуатационных качеств вибролитой и вибропрессованной плитки

Однозначно нельзя сказать, какая плитка лучше себя покажет в ходе эксплуатации. Все зависит от того, в каких условиях и для каких целей ее использовать. При оказании большой нагрузки лучше отдать предпочтение вибропрессованной плитке, она надежнее и прочнее, но и стоит дороже. Для выполнения дизайнерских решений и обустройства ландшафта хорошо подходит вибролитая плитка.

Какие есть нюансы?

У вибролитой плитки гладкая поверхность. Чтобы избежать высокого скольжения, наносят насечки по всей текстуре, либо формируют орнамент. Можно формировать интересные и сложные узоры, например, Клевер или Колодец, также возможно создание уникального рисунка. Материал легко поддается обработке диском по камню и киркой. Срок службы составляет в среднем 5-8 лет, однако на длительность влияют условия эксплуатации. Удары и чистка тротуаров в зимний период вредит поверхности и ломает ее. Качество продукции зависит от того, насколько строго производитель придерживался технологии.

У вибропрессованной плитки стабильные размеры и строгая форма, поэтому с ней проще работать. В готовом покрытии отсутствуют зазоры и щели. Поскольку прочность продукции достаточно высокая, обрабатывать ее сложнее, сложные узоры здесь не нанести. Но шершавая поверхность сама по себе позволяет пешеходам беспрепятственно передвигаться без угрозы падения в зимний период. Укладывается плитка на утрамбованное основание. Зазоры между плитами заполняют кварцевым или речным песком.

Сравнение ТТХ тротуарной плитки

Характеристика

Вибролитье

Вибропрессование

Прочность

(снижается при использовании некачественных материалов)

У слоев неоднородная структура, за счет чего прочность снижается. Верхний слой крепче нижнего, что особенно заметно спустя несколько лет эксплуатации (верхний слой отходит от нижнего). Общий показатель прочности – М200-М300.

Выдерживают нагрузку до 400 кг/кв.см. Компоненты смеси максимально сближаются за счет одновременного спрессовывания и вибрации. Мелкопористая структура однородная, поэтому увеличивается прочность изделия (M300-M500).

Срок службы

Без дополнительного обслуживания прослужит около 5-10 лет. Если 2-3 года плитки разрушаются, значит во время технологического процесса были допущены ошибки.

Прослужат не менее 25 лет без дополнительного ремонта.

Дизайн

Цвета ярче, палитра не ограничивается. Формы могут быть разнообразными. В совокупности это позволяет воплотить все задумки ландшафтных дизайнеров. 



Формы и расцветки ограничены. Однако это компенсируется уникальной коллекцией колормикс (смешение нескольких оттенков). В результате получается очень интересный дизайн, сочность красок, но и соответствующая стоимость.

Геометрия

Поскольку штамп выполнен из пластика или силикона, то геометрия нарушается. При укладке покрытия образуются щели и зазоры из-за неправильной формы. 

Производственный процесс полностью автоматизирован. В штампы заливается определенное количество смеси, благодаря чему форма получается строгой и правильной. Также форма металлическая и не деформируется в процессе вибропрессования.

Текстура / поверхность

Абсолютно гладкая поверхность при отрицательных температурах становится скользкой. Даже в дождь опасно перемещаться по такому покрытию.

Текстура шершавая, что предотвращает скольжение и зимой является безопасной в местах скопления людей. 



Стоимость

Эта плитка выгодна по цене, но спустя несколько лет потребуются дополнительные траты на частичный ремонт из-за отдельных разрушившихся экземпляров. 



Гораздо выше вибролитой продукции, не требуют в дальнейшем масштабного ремонта. Поэтому в целом они выгоднее.

Объемы и сроки изготовления

Малые партии в длительные периоды времени (зависит от количества рабочих, задействованных в этом процессе).

В краткие сроки выпускаются большие партии.

Водонепроницаемость

Хорошо впитывают влагу (W4).

Плохо впитывают воду (W6).

Морозостойкость

Из-за большого количества воды и расхода цемента этот показатель ниже, чем вибропрессованной брусчатки. Чтобы повысить характеристики, используют модификаторы и пластификаторы, что в конечном итоге влияет на стоимость. Производителя заявляется F150-F200, однако фактически не дотягивает до F100.

Устойчивость к заморозкам и около 200 циклов заморозки/оттаивания. Хотя производителями заявляется F300.

Какую плитку выбрать в итоге - вибролитую или вибропрессованную?

И тот, и тот вид плитки хорош. Главное, правильно выбрать сферу применения. 

Вибролитье дает возможность создать неповторимый рисунок на каждом экземпляре. Цветовая гамма обширна, оттенки яркие и не приглушаются производственным процессом. Такая продукция подходит для дизайнерских проектов благодаря необычному рисунку. 

Вибропрессованная плитка подойдет для поверхностей, по которым будут передвигаться автомобили (если говорить в общем). Поэтому она прочнее, и срок ее службы превышает показатель вибролитого изделия. 

Однако необходимо заметить, что при соблюдении технологического процесса оба вида брусчатки долговечные и прочные. Производители, которые экономят на компонентах, поставляют на рынок одинаково некачественные вибролитые и вибропресованные плитки

Главные отличия двух экземпляров: вибролитье – яркое, но производство в меньших объемах; вибропресс – скорее приглушенный, партии больших объемов. Стоимость также играет ключевую роль, но она варьируется от качества компонентов цементно-песчаной смеси и автоматизации процесса. 

Нужна помощь с выбором тротуарной плитки и расчетом необходимого количества? Проведем консультацию бесплатно, свяжитесь с нами или закажите обратный звонок. Внимание, консультируют только опытные строители! 

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий

Обратный звонок
Что вас интересует?
Доставка

Доставка Тротуарной плитки по Москве и Московской области


Вместимость 1,5 т - не более 3 поддонов
 

Вместимость 10 т  - не более 10 поддонов

Вместимость 20 т  - не более 20 поддонов