Производство тротуарной плитки, бордюрного камня, стеновых материалов

+7 499 391-11-81 +7 925 391-11-81

Заказать звонок

Тактильная плитка: виды покрытий

Городской ритм жизни подчиняется законам времени. Все спешат, автомобили передвигаются на высоких скоростях, движение в плотном людском потоке представляет сложность даже для здорового человека, а при ограничениях в состоянии здоровья выход на улицу становится опасным. Создание благоприятных условий для людей с нарушениями зрения потребовало разработку удобной, понятной и безопасной системы передвижения по пешеходным зонам в городских условиях.

Особенности и виды тротуарной плитки специального назначения

Слепые и слабовидящие люди хорошо различают звуки, но плотный поток машин затрудняет восприятие предупредительных сигналов светофора, а кроме того передвижение по тротуарам также требует внимания и осторожности. С помощью дорожной разметки, выложенной из плитки специального назначения, появился способ облегчить передвижение по городу людям, имеющим нарушения зрения, а также расширило их возможности для самостоятельного посещения административных зданий и торговых центров.

Тактильная плитка

В зависимости от места укладки плитка специального назначения отличается материалом изготовления. На оживленных улицах тактильная плитка выкладывается из бетонной смеси, а в помещениях и во дворах с низкой проходимостью используются полиуретановые или прорезиненные изделия. Верхняя часть плитки отличается повышенной устойчивостью, не скользит и дает возможность чтения сигналов без помех при условии регулярного очищения от наледи, мусора и снега.

Тактильную плитку укладывают на пешеходных зонах, а отличительные знаки, нанесенные на поверхность, сообщают об изменениях в условиях движения.

Тактильная плитка для укладки в местах движения пешеходов отличается ярким цветом, который является сигналом для слабовидящих людей и сообщает остальным участникам движения о необходимости проявить внимание к человеку с ограниченными возможностями.

Система рельефных сигналов предназначена для распознавания опасных участков дороги, а кроме того разметка сигнализирует окружающим, что по выложенной линии движется человек с ограниченными возможностями:

 

Отличия в технологии производства

Выпуск плитки специального назначения производится согласно стандартам, касающимся размеров изделия и нанесению сигнальной разметки.

  • Для изготовления тактильной плитки применяют высокопрочные смеси из цемента, песка, щебня или полиуретан повышенной плотности.
  • Прочность изделия обеспечивает стойкость к внешним воздействиям, а также к механическим ударам, поэтому передвигающие с помощью палки люди не могут повредить дорожное покрытие.
  • Состав плитки обладает хорошей проводимостью звука, в наименее шумных местах это становится дополнительным сигналом для слабовидящих и слепых людей.
  • Квадратная форма позволяет оборудовать пешеходную зону для слепых и слабовидящих людей по стандартам и облегчает процесс укладки и эксплуатации.
  • Система разработанных рельефных сигналов известна людям с ограничениями по зрению, принята во всем мире, а все виды тактильной плитки имеют идентичную разметку.

За счет стандартной формы монтаж, демонтаж и ремонт тактильного покрытия производится быстро и дает возможность в короткие сроки восстановить функциональную пешеходную зону для слепых.

Укладка тактильной плитки

Укладка и эксплуатация

При проведении монтажных работ по укладке тактильной плитки применяют два типа технологии – фиксация с помощью цементного раствора или сухой метод со смесью песка и щебня. Недостатком первого способа является длительность процесса и сложность при проведении ремонтных работ, поэтому чаще используют вторую методику.

  • Поверхность выравнивают, при необходимости выкладывают дренажную систему и утрамбовывают песок, а сверху насыпают слой щебня.
  • Перед укладкой тактильной плитки проверяют уровень и при необходимости досыпают слой щебня, учитывая, что необходимо обеспечить уклон для стекания воды.
  • Производят выкладку изделий в соответствии с нанесенной разметкой, обычная ширина пешеходной зоны составляет 2 стандартные плитки.
  • С помощью резинового молотка плитки плотно подбивают друг к другу, чтобы избежать неустойчивости и быстрого разрушения покрытия.
  • При необходимости устанавливают защитный бордюр, особенно, если дорожка для людей с ограниченными возможностями проходит вдоль автомобильной трассы.

 Уход за тактильным покрытием ничем не отличается от правил эксплуатации обычной тротуарной плитки, поверхность своевременно очищают от пыли, грязи, снега и льда, ремонтируют по мере выхода из строя.