ПРОИЗВОДСТВО ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ,
БОРДЮРНОГО КАМНЯ, СТЕНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
9.00 - 20.00
без выходных
Обратный звонок
Высолы на тротуарной плитке: причины появления и способы борьбы

Высолы на тротуарной плитке: причины появления и способы борьбы

Дата: 15.11.2021
Тротуарная плитка – оптимальное уличное покрытие. Из разноцветных кирпичиков можно создать красочные узоры. Однако, в процессе эксплуатации плитка может выцветать, а на поверхности появляться белый налет – высолы. Чтобы избежать негативных последствий, следует выбирать качественный материал и проводить профилактическую обработку.

Что представляют собой высолы на тротуарной плитке

Высолы – это белый налет или отложения на поверхности тротуарной плитки. Они могут напоминать разводы от мела или извести, которые появляются после дождя.

Соли появляются из-за того, что в составе тротуарных кирпичей и кладочного раствора присутствуют минеральные компоненты.

На химический состав минеральных солей влияет наличие поблизости действующего завода или производства. Тогда к стандартным смесям натрия, сульфата, карбоната и калия могут примешиваться тяжелые металлы.

Такой состав негативно влияене только на покрытие, но и на здоровье человека. Агрессивные смеси могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Чаще всего соли не растворяются в воде, поэтому убрать их довольно с помощью воды невозможно, дождь тоже ситуацию не исправит.

Для самостоятельного выветривания высолов потребуется несколько лет. За это время плитка начнет разрушаться и крошиться. А внешний вид будет непоправимо испорчен.

Внимание: высолы имеют светлый, белый или сероватый оттенок. Пятна другого цвета не связаны с минеральными солями.

Типы высолов

белый налет на тротуарной плитке

Строители выделяют три основные причины появления белесого налета:

  • первичные – возникают при производстве, на этапе затвердевания плитки. Практически это выглядит так: гидроксид кальция вступает в реакцию с углекислым газом на поверхности бетонного изделия. В результате образуется белый налет;
  • вторичные – можно обнаружить, если плитка хранилась в закрытом помещении. Из-за отсутствия вентиляции образовывается парниковый эффект и конденсат. Это является катализатором процесса высола. Готовую плитку нельзя укрывать пленкой, лучше хранить изделия в проветриваемом помещении и держать упаковки распечатанными;
  • третичные – появляются в процессе эксплуатации. Важную роль здесь играет технология укладки. При несоблюдении правил вероятность появления налета возрастает. Также на высолы влияет состояние окружающей среды. Чем больше примесей и газов в воздухе, тем больше шансов у минеральных солей выступить на поверхности.

Можно ли считать высолы браком?

Белые разводы негативно сказываются на внешнем виде и могут стать причиной преждевременного разрушения уличного покрытия, тем не менее, пункт 4.6.4 ГОСТа 17608-2017 «Плиты бетонные тротуарные. Технические условия», говорит о том, что высолы не влияют на прочность плит, не отражаются на их истираемости и морозостойкости.

Высолы в данном случае ненормируемый дефект, вероятность появления которого практически невозможно спрогнозировать. Это результат спонтанной химической реакции, регулярного контакта с водой или процесса затвердевания бетона. Даже при идеальных условиях производства, укладки и эксплуатации, плитка не может быть на 100 процентов защищена от появления разводов и пятен.

Важно: появление солевых отложений не считается достаточной причиной для замены покрытия. Убрать налет можно с помощью специализированных химических составов.

Причины появления белого налета

Солевой налет может образоваться еще на этапе изготовления тротуарной плитки, если производитель экономит на материалах и использует бетон низкого качества. Нарушение технологии и стандартных норм также негативно сказываются на качестве готового изделия. Например, если при укладке плитки строители сэкономили на щебне или положили низкосортную песчано-гравийную смесь с высоким содержанием примесей.

Высолы могут появиться и по естественным причинам. Например, если часть тротуара всегда находится в тени, то после обильных дождей на затененной плитке может выступить соль. Использование агрессивных реагентов в зимнее время для очищения поверхности от снега неизбежно приводит к появлению разводов и дальнейшему разрушению плитки.

Как убрать высолы на тротуарной плитке?

Использовать воду в данном случае противопоказано. Чтобы избавиться от налета и разводов можно использовать любую кислоту. Популярными считаются средства на основе соляной кислоты.

Важно: во время работы с кислотой необходимо защитить кожу и органы дыхания. Раствор наносится на сухую плитку и тщательно смывается водой.

Механическое очищение – половина работы. После кислотного раствора следует нанести антисолевой. Профессиональные средства борются не только с разводами на поверхности, но и препятствуют отложению минеральных солей в структуре тротуарной плитки, попутно укрепляя кладку.

высолы на тротуарной плитке как убрать

В качестве финишной обработки целесообразно покрыть тротуар водооталкивающими средствами. Такой раствор способен продлить жизнь дорожному покрытию, сделать плитку более морозоустойчивой и защитить от загрязнений.

Работы следует проводить в сухую солнечную погоду, предварительно ограничив передвижение по тротуару.

Советы по профилактике

Полностью исключить возникновение высолов на плитке невозможно. Минимизировать негативные последствия помогут специальные средства – гидрофобизаторы. Они создают защитную пленку и не позволяют воде вступать в реакцию с бетоном и примесями.

При выборе кирпичей для укладки тротуара стоит отдавать предпочтение образцам с минимальной пористостью и водооталкивающим эффектом. Это позволит сэкономить на химических средствах и избежать чистки в будущем.

При должном уходе тротуарная плитка способна прослужить несколько десятилетий. Регулярные профилактические меры и бережное отношение способны защитить покрытие от негативных факторов на весь период эксплуатации.

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий

Обратный звонок
Что вас интересует?
Доставка

Доставка Тротуарной плитки по Москве и Московской области


Вместимость 1,5 т - не более 3 поддонов
 

Вместимость 10 т  - не более 10 поддонов

Вместимость 20 т  - не более 20 поддонов

 

 
 
Нашли дешевле?

Расскажите где именно и по какой цене, и мы снизим цену