Производство тротуарной плитки, бордюрного камня, стеновых материалов

+7 499 391-11-81 +7 925 391-11-81

Заказать звонок

Защита тротуарного покрытия от прорастания травы

Кладка тротуарной плитки на дорожках садовых участков и на территориях загородных домов весьма популярна и имеет массу преимуществ перед другими видами покрытия. При этом нередко возникает проблема прорастания в стыках между плиток сорной травы, которая портит внешний вид и разрушает кладку. Есть небольшие секреты укладки и ухода за покрытием для предотвращения и устранения этой неприятности.

Защита тротуарного покрытия от прорастания травы

  • Самым эффективным методом борьбы, который надежно защитит тротуарную плитку от сорной травы, является предварительное использование водонепроницаемого геотекстиля. С поверхности, на которую предполагается укладывать плитку, снимается верхний слой почвы, укладывается синтетическое полотно, а затем производится кладка по обычной технологии. Полотно не позволяет семенам растений получать влагу и предотвращает прорастание сорняков.
  •  Эффективность геотекстиля омрачает тот факт, что материал весьма дорогой и не всегда есть возможность им воспользоваться. Вместо современного материала подойдут обычные газеты, предварительно смоченные водой для более плотного прилегания. Способ также весьма надежен, хотя имеет существенный минус – газеты быстро приходят в негодность и перестают выполнять защитную функцию.
  • Механический способ защиты от семян растений, попадающих между швами тротуарной плитки и прорастающих в виде сорняков, предполагает частый полив дорожек водой из шланга с сильным напором. Это очищает места стыков плитки, предотвращает рост травы, а в качестве бонуса помогает поддерживать чистоту на дорожках.
  • Химический метод борьбы с уже выросшими между швами уложенной тротуарной плитки сорняками заключается в применении гербицидов. Это составы аналогичны тем, что применяются в сельском хозяйстве и на дачных участках для борьбы с сорными растениями. Проросшую траву опрыскивают химическими веществами с сухую погоду 1 раз в 1-2 недели.

Таким образом, наиболее эффективна борьба с сорняками между швов тротуарной плитки при комбинировании профилактических мер и мероприятий по уничтожению травы.